Skip to content
Женщины России. "Лихие" 90-е

Женщины России. "Лихие" 90-е

Проект подготовлен в рамках конкурса "Современная история России online" Государственного центрального музея современной истории России

  • О проекте
  • Содержание
  • Политика
  • Семья
  • Культура
  • Toggle search form

Дореволюционный период

Начало женского движения в России (2-я половина XIX — нач. XX вв.)

Первые шаги женского движения в России (1859–1904) связаны с борьбой за возможность заниматься профессиональной деятельностью и добиваться с ее помощью экономической независимости, а также с борьбой за доступ к высшему образованию.

Центральными лицами данного периода стали три общественные деятельницы: Мария Васильевна Трубникова, Анна Павловна Философова и Надежда Васильевна Стасова (“женский триумвират”). На начальном этапе они вместе с другими сторонниками развернули широкую филантропическую и образовательную деятельность, что было характерно для женского движения в период притеснений и ограничения возможностей политической активности. В 1859 году ими были созданы «Общества доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга» и «Общество для оказания материальной помощи беднейшему населению». Обе благотворительные организации имели цель смягчить тяжелые условия жизни беднейших слоев города.

Деятельность триумвирата не останавливалась ни на минуту. В 1861 г. А. П. Философова подготовила документы для открытия в столице первой женской трудовой ассоциации – «Общества женского труда», которое начало действовать с 1862 года. В 1863 г. М. В. Трубникова и Н. В. Стасова учредили женскую издательскую артель. С 1864 года в Петербурге работал первый магазин женских рукоделий. Его владельцем была женщина, которая принимала на работу девушек в качестве продавщиц. При магазине была открыта и мастерская, где можно было обучиться навыкам шитья.

Женщины-наборщицы женской типографии, XIX век. Фото из личного архива Ирины Юкиной

Вдохновленная просветительскими идеями, русская разночинная интеллигенция старалась представить право на образование отправной точкой любой эмансипации, в том числе и женской. Поэтому открытие в Петербурге в 1859 году первой воскресной школы для женщин, организованной на квартире М. С. Шпилевской, представлялось как вклад в дело женского освобождения. Столица дала пример Перми, Харькову, а с 1862 года – Киеву, Казани, Одессе и иным городам. Однако центральным оставался вопрос о доступе женщин к высшему образованию. Девушки проникали на занятия в университеты, создавали кружки, в которых читались лекции по естествознанию, медицине. Самые последовательные и юридически подготовленные добивались открытия негосударственных женских курсов. В 1867 году по инициативе М. В. Трубниковой, Н. В. Стасовой и др. 100 женщин дворянского звания подписали петицию на имя ректора Петербургского университета с просьбой разрешить им посещение лекций. Тем временем Первому съезду естествоиспытателей России была подана петиция с просьбой поддержать идею основания Высших женских курсов. И ректор, и съезд выразили сочувствие женщинам, но их инициативы не поддержали.

В течение ближайших трех лет та же группа составляла все новые и новые прошения. Были созданы: 

1869 г. — Лубянские курсы в Москве, готовившие учительниц;

1870 г. — Владимирские курсы в Петербурге (распорядительница – Н. В. Стасова), поддерживаемые благотворительными сборами;

1872 г. — врачебно-акушерские курсы для женщин в Петербурге при Военно-медицинской академии, а в Москве – Высшие женские курсы В. И. Герье (ныне в их здании на ул. Чаянова расположен РГГУ);

1878 г. — Бестужевские курсы в Петербурге, названные так по имени их заведующего, профессора-историка К. Н. Бестужева-Рюмина. 

Слушательницы и преподаватели Бестужевских курсов на экскурсии во Флоренции. Фото 1912 года

Завершать же свое образование женщинам приходилось за рубежом – прежде всего в Германии и Цюрихе (в последнем из 1200 иностранных студенток в 1860–1900-х годах более 700 составляли русские). В западных университетах происходило постоянное соприкосновение российских сторонниц равноправия с идеями западного феминизма, которые они порой неосознанно «экспортировали» в Россию, помогая – по возращении – создавать тайные политические кружки.

Женщины, окончившие курс наук в России или на Западе, как правило, имели проблемы с трудоустройством и даже созданное в 1893 году по инициативе Н. Стасовой «Общество вспоможения окончившим курс наук» не могло обеспечить работой всех.

Российское женское движение 1905–1917 гг.

В период революций и между ними женское движение уже было подготовлено и идейно, и организационно. Революционная волна 1905 года подняла и сплотила женщин, выступавших ранее лишь за доступ к высшему образованию и профессиональному труду, на борьбу за гражданские и политические права. В январе около 30 петербургских женщин либеральных взглядов объявили о создании Всероссийского союза равноправия женщин (ВСРЖ), который действовал до 1908 года. В апреле он провел первый в российской истории митинг в защиту женских политических прав.

В мае 1905 года на Первом съезде союза делегатки обсуждали идейную платформу и цели: 

  1. немедленный созыв Учредительного собрания на основе всеобщего, тайного, прямого избирательного права без различия пола, веры, национальности; 
  2. признание прав народов России; уравнение женщин всех социальных слоев с мужчинами в политических и гражданских правах во всех областях жизни; 
  3. допущение женщин во все области общественной и служебной деятельности; совместное обучение женщин с мужчинами; 
  4. отмена законов о проституции, унижающих достоинство женщин. 

В течение года отделения ВСРЖ образовались в Москве, Твери, Рязани, Новгороде, Смоленске, Харькове. Их активистки составляли прошения в адрес Комитета министров, Съезда представителей земств и городов и других официальных организаций с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении женщинам равных с мужчинами избирательных прав. Одновременно велась работа по налаживанию связей с социал-демократическими организациями (ВСРЖ пытался определить свою позицию в вопросе о выборах в Булыгинскую думу), осенью 1905 года – с Московским стачечным комитетом и комитетом самообороны, представлявшем интересы лиц наемного труда. 

На протяжении 1906–1907 гг. деятельность ВСРЖ была направлена на пропаганду идеи предоставления женщинам избирательных прав и борьбу за равноправие в политической области. Созданная при ВСРЖ юридическая комиссия подвергала тщательной экспертизе действующие гражданские законы, выявляла ограничивающие женщин статьи и через профессора Л. И. Петражицкого, бывшего членом одного из Думских комитетов, старалась поставить вопрос о допуске женщин к процедуре выборов. Те же цели привлечения общественного внимания к проблеме ставила перед собой и Женская прогрессивная партия (1907). Стараясь преодолеть идейные расхождения, «Союз женщин» устами ряда видных и авторитетных лидеров женского движения тех времен (Л. Я. Гуревич, А. А. Кальманович и др.) призывал к обсуждению спорных вопросов и объединению в единый Женский национальный совет (инициатива А. П. Философовой).

Первый всероссийский женский съезд в С.П.Бурге (Санкт-Петербурге). Фото 1908 г.

Крупнейшим событием в истории российского женского движения был созыв 10–16 декабря 1908 года Первого Всероссийского женского съезда, собравшего более 1000 участниц. Разрешение на его проведение было получено у властей еще в 1906 году, но подготовка растянулась на 6 лет. Своими задачами российские феминистки, собравшиеся на съезд, видели «благотворительность, взаимную поддержку, трудовую помощь, просвещение», но главной целью съезда было объявлено «содействие объединению женщин в завоевании прав», создание общей женской организации, которая придала бы феминистскому движению в России организационную завершенность и стала бы гарантией его внутренней солидарности. Однако против такого объединения выступали представительницы пролетарского женского движения во главе с А. М. Коллонтай, называвшей либералок «буржуазными феминистками» и призывавшей не идти на поводу у «дам-благотворительниц». А. М. Коллонтай и ее сторонницы выступали защитницами эгалитарного понимания феминистских задач, «феминизма равенства», настаивали на признании женщины полноценным и полноправным субъектом, каким к тому моменту считался мужчина. Либеральные же феминистки (А. Шабанова, А. Тыркова, С. Тюберт) выступали с позиций «феминизма различий», предполагающего признание существования общего для всех женщин социального опыта и заставляющего не приравнивать женщин к мужчинам, но признавать их отличия и защищать право женщин на них. Во всеобщем равенстве ряд активисток (О. Клирикова, М. Янчевская, С. Исполатова, О. Шапир) видел проявление неравенства и лишь «равенство при различии» они считали основанием для «полноты и гармонии» отношений между полами.

На съезде был поставлен также вопрос об ответственности всех граждан страны – и женщин, и мужчин – за судьбу и развитие России по демократическому пути. ВСРЖ, насчитывавший к тому времени около 8 тыс. членов, прекратил свое существование после закрытия съезда. Его функции приняла на себя Российская лига равноправия женщин (РЛРЖ), которая к началу Первой Мировой войны имела свои отделения более чем в 50 городах.

Активность РЛРЖ была направлена на пропаганду идей равноправия полов и воздействие на власть на уровне принятия законов и решений. В 1910 году ее активистки (“равноправки”) участвовали в работе первого Всероссийского съезда по борьбе с торгом женщинами; в 1911 году – присутствовали в Стокгольме на Международном женском конгрессе. После съезда им удалось добиться через Думу рассмотрения закона, позволяющего женщинам участвовать в земских волостных выборах (без права быть избранными) (1911), проживать раздельно от супругов и иметь при этом равные наследственные права на общесемейное имущество (1912). Менее удачными были попытки добиться допущения женщин во все университеты, а также в адвокатуру.

Большевистский журнал “Работница” от 16 марта 1914 г.

Параллельно с либеральными феминистскими организациями в России все большую активность в попытках ускорить решение “женского вопроса” проявляли социал-демократки. В феврале 1913 года российским большевичкам удалось впервые организовать празднование Международного женского дня (на женском собрании в помещении Калашниковской биржи присутствовало более 2 тыс. человек); в середине того же года начал выходить меньшевистский журнал «Голос работницы» и большевистский «Работница». Идеологи революционного решения вопроса о правах женщин призывали не верить призывам «буржуазных феминисток» и не участвовать в проводимых ими кампаниях. Последние, между тем, были весьма успешны: по инициативе РЛРЖ в 1915 году женщины были допущены на должности почтальонов; начали действовать ясли и сады для детей солдат (в которых воспитательницами также были женщины), мастерские по пошиву белья для нужд фронта, курсы сестер милосердия, бесплатные столовые и приюты для беженок.

В 1916 году по инициативе Московского отдела РЛРЖ во главе с А. Н. Шабановой было проведено совещание по вопросу о создании общероссийского Союза женщин. Многие феминистские организации, поддерживая эту инициативу, подписали Устав Всероссийского женского общества (Союза женщин) и подали в декабре 1916 года прошение на его регистрацию в Петроградское присутствие по делам об обществах, однако получили отказ.

Женская демонстрация в Петрограде, март 1917 года. Кадр кинохроники

В марте 1917 года, на волне успешности революции, заставившей пасть российское самодержавие и породившей политическое двоевластие, «равноправки» решили продолжить свою борьбу более решительными методами. 19 марта 1917 года перед резиденцией Временного правительства в Петербурге состоялась 40-тысячная демонстрация женщин, несших транспаранты «Место женщин – в Учредительном собрании!», «Избирательные права женщинам!», «Женщины, объединяйтесь!», «Работницы требуют избирательных прав!», «Без участия женщин избирательное право не всеобщее!». Не удовлетворившись заверениями председателя Совета рабочих и солдатских депутатов Н. С. Чхеидзе и председателя Государственной Думы М. В. Родзянко об их готовности поддержать борьбу женщин за их права, демонстрантки заявили, что не уйдут, пока не получат ответа от Председателя Совета министров Временного правительства князя Г. Е. Львова. Ему и пришлось взять на себя ответственность и подтвердить, что под «всеобщим избирательным правом» Временное правительство понимает избирательное право для лиц обоих полов. 21 марта 1917 года князь Г. Е. Львов на встрече с делегатками Российской лиги равноправия женщин (В. Н. Фигнер, А. В. Тыркова, А. Н. Шабанова, С. В. Панина и др.) еще раз подтвердил от имени правительства намерение осуществить политическое равноправие женщин и заявил, что в Положении о выборах в Учредительное собрание появилась запись о всеобщем избирательном праве «без различия пола».

Таким образом, признание россиянок равноправными субъектами политической жизни – это заслуга женского либерально-демократического движения. На выборах в городские и районные думы в мае-августе 1917 года более всего было выдвинуто женщин-кандидаток от кадетов (12%, в том числе С. В. Панина), чуть меньше – от большевиков (10%, в том числе А. М. Коллонтай) и эсеров (7%, в том числе А. Н. Чернова). Лидеры РЛРЖ вынуждены были признать подобный успех лишь формальным, поскольку и политические партии, и широкие слои избирателей вплоть до событий октября 1917 года не были готовы признать за женщинами право на участие в управлении государством.

На тот момент последним форумом, в котором официально принимали участие российские феминистки, была Конференция работниц Петроградского региона, созванная 12 ноября 1917 года. Там А. М. Коллонтай предложила выслушать представительницу РЛРЖ «д-ра Дорошевскую» для того, чтобы работницы знали и представляли, «кто теперь является их врагом». Последовавшее за этим выступление Дорошевской о том, что «мужчины не могут защитить женские интересы, так как не понимают их», потонувшее в гуле несогласия, стало одним из знаков конца либерального русского феминизма «первой волны». Деятельность всех феминистских организаций – наряду с деятельностью иных партий и союзов – была объявлена большевистскими декретами конца 1917 – начала 1918 гг. вне закона.

Зарождение (XVIII-XIX вв.)
Женское движение в СССР
Женский вопрос в 90-е гг.

Copyright © 2022 Женщины России. "Лихие" 90-е.

Powered by PressBook Premium theme